当前位置: 首页 > 著作·评论 > 出版信息
《近世人物志》出版
作者:  责编:  出版社:北京图书馆出版社  类别:历史 文献

来源:中华文史网  发布时间:2018-06-12  点击量:1
分享到: 0
    更换背景   简体版   繁体版 

本书内收录近代五百余位名人佚事,内容分别采自李慈铭《越缦堂日记》、翁同龢《翁文恭公日记》、王闓运《湘绮楼日记》、叶昌炽《缘督庐日记》,内容信实丰富,对于清代人物及相关史实的研究均为十分重要的第一手资料。

哈佛大学费正清东亚研究中心研究员孔祥吉先生特为本书撰写前言:《金梁其人与〈近世人物志〉——兼论其以日记勾画人物的治学特色》(文见中华文史网),对本书的作者、内容及价值均有详尽的介绍,其中既有深入的开掘,亦不乏独到的见解,本身就是清史研究领域的一篇重要文献。

作者金梁(1878-1962),字息候,满洲正白旗瓜尔佳氏。光绪二十七年(1901)中举,甲辰(1904)成进士,曾任翰林院编修、大学堂提调、监察御史、内阁中书、内城警厅知事、奉天旗务处总办等职。编有《光宣小记》、《满洲老档秘录》、《盛京故宫书画录》等,并曾参予《清史稿》的编纂校刻诸事。


hackIE
Copyright©2003-2009 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备05067795号 京公网安备110402440008号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件